Ein Angebot von Lifeline
Mittwoch, 19. Juni 2019
Menu

Sicherheit der Ökoprodukte

Autor: 9monate.de
Letzte Aktualisierung: 28. November 2014

Bio- oder Öko-Lebensmittel scheinen gegenüber Produkten aus konventionellem Anbau entscheidende Vorteile zu haben. Doch sind sie auch gesünder?

Sicherheit der Ökoprodukte
Für unbeschwerten Genuss ist die Sicherheit der Ökoprodukte wichtig
Getty Images/Goodshoot RF

Wie sicher sind Öko-Lebensmittel/Bio-Lebensmittel?

Nach den Skandalen der letzten Jahre stellen sich Verbraucherinnen und Verbrauchen immer häufiger die Frage nach der Sicherheit der Lebensmittel, und viele kommen zu der Auffassung, dass Öko-Lebensmittel möglicherweise die sicherere Alternative sind.

Sicherer sind Öko-Lebensmittel tatsächlich unter folgenden Aspekten:

  • Weil keine synthetischen Pestizide und Düngemittel eingesetzt werden, finden sich keine Rückstände in den Lebensmitteln.
  • Weil keine gentechnisch veränderten Pflanzen erlaubt sind, besteht keine Gefahr unbekannter Folgeschäden.
  • Weil keine synthetischen Zusatzstoffe erlaubt sind, ist die Allergiegefahr geringer.
  • Weil keine vorbeugenden Antibiotika gegeben werden dürfen, besteht eine geringere Gefahr von Resistenzentwicklung.
  • Weil keine Hormone gegeben werden dürfen, besteht keine Gefahr durch Hormonrückstände im Fleisch.
  • Weil das Futter auch für Rinder vom eigenen Hof kommen soll oder von kontrollierten Betrieben, ist die BSE-Gefahr wesentlich geringer, wenn auch nicht vollständig auszuschließen.
Autor: 9monate.de
Letzte Aktualisierung: 28. November 2014
Beiträge im Forum "Babyernährung"
Neuste Artikel in dieser Rubrik
Gesunde Ernährung

Fruktoseintoleranz, auch als intestinale Fruktoseintoleranz oder Fruktosemalabsorption (FM) bezeichnet, ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit gegen Fruchtzucker (Fruktose). Fruchtzucker kommt... Mehr...

Gesunde Ernährung

Es gibt verschiedene Wechselwirkungen zwischen Medikamenten und Nahrungsmitteln. Einige Kombinationen von Lebensmitteln und Medikamenten führen dazu, dass die Arzneistoffe ihre Wirkung nicht voll entfalten.... Mehr...

Nahrungsmittelintoleranz

Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen zu. Dabei können manche Bestandteile bestimmter Nahrungsmittel vom Körper nicht mehr richtig verarbeitet werden und es kommt zu Beschwerden. Mehr...

Auch bei ausgewogener Ernährung lässt sich der Bedarf an Vitaminen oft nicht decken!

mehr lesen...
Neuste Themen in den Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sichern Sie sich hochwertige Preise für sich und Ihre Liebsten!

Jetzt gewinnen
Weitere interessante Themen
  • Eisen - ein wichtiges Spurenelement

    Eisen als Nährstoff gehört zu den Spurenelementen der menschlichen Ernährung. Eisen ist unter anderem wichtig für die Blutbildung. Besonders Frauen sollten auf die Eisenaufnahme... Mehr...

  • Ungesunde Ernährung

    Ungesunde Ernährung macht nicht nur dick, sondern kann auch gesundheitliche Probleme verursachen. Wir klären über Ernährungsfehler auf und zeigen Ihnen gesunde Alternativen. Mehr...

Zum Seitenanfang