Suchen Menü

Sicherheit der Ökoprodukte

Bio- oder Öko-Lebensmittel scheinen gegenüber Produkten aus konventionellem Anbau entscheidende Vorteile zu haben. Doch sind sie auch gesünder?

Sicherheit der Ökoprodukte
Für unbeschwerten Genuss ist die Sicherheit der Ökoprodukte wichtig
© iStock.com/gradyreese

Wie sicher sind Öko-Lebensmittel/Bio-Lebensmittel?

Nach den Skandalen der letzten Jahre stellen sich Verbraucherinnen und Verbrauchen immer häufiger die Frage nach der Sicherheit der Lebensmittel, und viele kommen zu der Auffassung, dass Öko-Lebensmittel möglicherweise die sicherere Alternative sind.

Sicherer sind Öko-Lebensmittel tatsächlich unter folgenden Aspekten:

  • Weil keine synthetischen Pestizide und Düngemittel eingesetzt werden, finden sich keine Rückstände in den Lebensmitteln.
  • Weil keine gentechnisch veränderten Pflanzen erlaubt sind, besteht keine Gefahr unbekannter Folgeschäden.
  • Weil keine synthetischen Zusatzstoffe erlaubt sind, ist die Allergiegefahr geringer.
  • Weil keine vorbeugenden Antibiotika gegeben werden dürfen, besteht eine geringere Gefahr von Resistenzentwicklung.
  • Weil keine Hormone gegeben werden dürfen, besteht keine Gefahr durch Hormonrückstände im Fleisch.
  • Weil das Futter auch für Rinder vom eigenen Hof kommen soll oder von kontrollierten Betrieben, ist die BSE-Gefahr wesentlich geringer, wenn auch nicht vollständig auszuschließen.
Beiträge im Forum "Babyernährung"
Neuste Artikel in dieser Rubrik
Alles frisch und lecker auf den Tisch

Am besten schmeckt's in der richtigen Saison. Hier erfahren Sie welches Gemüse und Obst in Deutschland wann direkt vom Feld kommt. Mehr...

Gesunde Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gibt regelmäßig Empfehlungen zur Ernährung heraus. Außerdem veröffentlicht die DGE gemeinsam mit den österreichischen und schweizerischen Fachgesellschaften... Mehr...

Unverträglichkeit von Milchzucker

Schluss mit Blähungen, Durchfall oder Bauchschmerzen: So bekommen Sie Beschwerden in den Griff! Mehr...

Auch bei ausgewogener Ernährung lässt sich der Bedarf an Vitaminen oft nicht decken!

mehr lesen...
Neuste Themen in den Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sichern Sie sich hochwertige Preise für sich und Ihre Liebsten!

Jetzt gewinnen
Weitere interessante Themen
  • Trennkost

    Die Trennkost ist eine Ernährungsform, bei der kohlenhydrat- und eiweißreiche Lebensmittel nicht zusammen verzehrt werden sollen. Zwischen den Mahlzeiten sollten Abstände von drei... Mehr...

  • Biologisch-dynamischer Landbau

    Die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise geht auf Rudolf Steiner zurück, der bereits 1924 in seinen "Geisteswissenschaftlichen Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft" eine... Mehr...

  • Body-Mass-Index (BMI)

    Der Body-Mass-Index (BMI) ist der international gebräuchlichste Wert zur Beurteilung des Körpergewichts. Anhand einer Formel kann man seinen BMI ganz leicht selbst ausrechnen und... Mehr...