Home Schwangerschaft & Geburt Gesund & Fit Tabu-Lebensmittel: Das dürfen Schwangere nicht essen
Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel sind in der Schwangerschaft etwas komplizierter als sonst. Grund sind Keime, die unser Essen grundsätzlich besiedeln, von denen einige in der Schwangerschaft aber zu ernsthaften Komplikationen führen können. An erster Stelle der "verbotenen" Lebensmittel: alle rohen tierischen Produkte. Und sonst? Ein Überblick!
Letzte Aktualisierung: 12. September 2024
Quellen
- Beiglböck, W.: Koffein. Springer, Berlin 2016
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Alkohol in der Stillzeit – Eine Risikobewertung unter Berücksichtigung der Stillförderung. BfR-Wissenschaft. Berlin, 2012
- Bundesamt für Risikobewertung: Chininhaltige Getränke sind nichts für Schwangere. https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2005/17/chininhaltige_getraenke_sind_nichts_fuer_schwangere_-6389.html (Abruf: 12/2021)
- Dannhauer, K.: Guter Hoffnung. Kösel, München 2017
- Online-Informationen der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Küchen- und Lebensmittelhygiene. https://www.infektionsschutz.de/hygienetipps/kuechen-und-lebensmittelhygiene/ (Abruf: 12/2021)
- Online-Informationen der European Food Safety Authority: Listeria. https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/listeria (Abruf: 12/2021)
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