Ein Angebot von Lifeline
Freitag, 21. September 2018
Menu

Gesunde Ernährung

Autor: 9monate.de
Letzte Aktualisierung: 10. November 2016

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist nicht nur für eine ausreichende Energiezufuhr und Nährstoffaufnahme wichtig, damit der Körper in jeder Lebensphase optimal versorgt wird, sondern auch, um die Gesundheit zu erhalten und Erkrankungen vorzubeugen.

Gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung ist für die ganze Familie wichtig
Monkey Business Images

Richtige Zusammensetzung entscheidend

Neben der ausgewogenen Zusammensetzung der Nahrung aus Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten sollte auch der Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen berücksichtigt werden. Je nach Alter, Geschlecht, individuellem Zustand, Erkrankungen und auch Belastungssituation hat der Körper einen unterschiedlichen Bedarf an Energie und Nährstoffen. Eine gesunde Person sollte die allgemeinen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) beachten, um den Körper optimal mit Nährstoffen zu versorgen, die Gesundheit zu erhalten und Krankheiten vorzubeugen.

Richtige Ernährung bei Krankheiten

Bei Erkrankungen hat der Körper häufig einen erhöhten Bedarf an Energie und Nährstoffen. Eine individuell angepasste Ernährung spielt hier eine wesentliche Rolle im Heilungsprozess. Stoffwechselerkrankungen wie zum Beispiel erhöhte Cholesterin- und Harnsäurewerte, Diabetes mellitus oder auch Schilddrüsenerkrankungen erfordern eine bestimmte Einschränkung oder auch vermehrte Aufnahme spezieller Nahrungsmittel und bzw. bedingen einen hohen Bedarf bestimmter Nährstoffe, die die Heilung unterstützen und Beschwerden lindern können. Auch die Therapie orthopädischer Erkrankungen wie Osteoporose, Arthrose, rheumatische Beschwerden kann durch eine ausgewogene Ernährung unterstützt und gelindert werden.

Übergewicht als Risikofaktor

Ein bedeutender Risikofaktor für viele Gelenkerkrankungen und auch für Bluthochdruck und Diabetes mellitus ist das Übergewicht. Jedes überflüssige Kilo, das man zuviel hat, belastet die Gelenke, so dass Verschleißerscheinungen früher auftreten können. Deswegen ist bei diesen Erkrankungen die Reduktion des Übergewichtes ein wesentlicher Bestandteil der Therapie. Eine moderate Reduktion des Körpergewichtes mit Einschränkung der Energiezufuhr und gleichzeitiger Aufnahme ausreichender Mengen an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen ist aber leider nicht so einfach. Das Angebot von den unterschiedlichsten Diäten ist groß, die Qualität und der Nutzen gerade von so genannten Crash-Diäten ziemlich gering, im Einzelfall sogar schädlich.
Bei Übergewicht ist eine individuell, auf die jeweiligen Risikofaktoren und Krankheiten abgestimmte Diät ratsam, um das Gewicht langsam reduzieren und halten zu können sowie Krankheiten zu lindern und vorzubeugen.

Zehn Tipps der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.)

Tipps für gesunde Ernährung

Tipps bei Gestationsdiabetes

Leistungsfähigkeit durch Ernährung

Erkältung vorbeugen

Hausmittel bei grippalen Infekten

Autor: 9monate.de
Letzte Aktualisierung: 10. November 2016

Neuste Artikel in dieser Rubrik
Gesunde Ernährung

Fast jeder kennt das Gefühl des Heißhungers auf bestimmte Nahrungsmittel, meist Süßigkeiten, Kuchen oder ungesundes Fastfood mit vielen leeren Kalorien. Oft hat man gerade gut gegessen, sodass eigentlich kein... Mehr...

Gesunde Ernährung

Fischstäbchen für Kinder, Bärchenwurst oder Schokolade mit besonders viel Calcium – inzwischen gibt es sehr viele ausgewiesene Kinderprodukte zu kaufen. Eltern werden besonders mit Gesundheitsversprechungen... Mehr...

Gesunde Ernährung

Wer an einer Histaminintoleranz leidet, wird häufig nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel von Beschwerden des Magen-Darm-Trakts oder von Hautirritationen geplagt. In Expertenkreisen sind die Ursachen dieser... Mehr...

Auch bei ausgewogener Ernährung lässt sich der Bedarf an Vitaminen oft nicht decken!

mehr lesen...
Neuste Themen in den Foren
Weitere interessante Themen
  • Winter-Menü

    Gesund zu schlemmen ist nicht schwer, auch nicht zu Festtagen. Probieren Sie doch einfach mal unser 3-gängiges Winter-Menü aus. Mehr...

  • Laktoseintoleranz

    Unter Laktoseintoleranz versteht man die Unverträglichkeit von Milchzucker (Laktose). Der gesunde Mensch nimmt Milchzucker mit Milch oder Milchprodukten auf und baut diesen... Mehr...

  • Erkennung von Öko-Lebensmitteln /...

     Woran können Sie Öko-Lebensmittel und Bio-Lebensmittel erkennen?Öko-Lebensmittel oder Bio-Lebensmittel können Sie am so genannten Öko-Siegel oder Öko-Label erkennen. Nun gibt es... Mehr...

Zum Seitenanfang