Suchen Menü

Begriffsbestimmungen Öko - Bio - Vollkorn

Autor: 9monate.de
Letzte Aktualisierung: 21. März 2007

Es gibt im Bereich der Ernährung einige Begriffe, die von manchen Verbrauchern verwechselt werden. Hier wollen wir ein wenig Klarheit schaffen, was Öko, Bio und Vollkorn voneinander unterscheidet.

Öko - Bio - Vollkorn
Vollkorn ist nicht gleich Bio - bei Getreide-Produkten ist es ratsam, Vollkorn vorzuziehen
© iStock.com/Simotion

Vollwert/Vollkorn ist nicht gleich Bio/Öko

Nicht gleichsetzen sollten Sie zum Beispiel die Begriffe Vollwert oder Vollkorn mit den Bezeichnungen "Bio" oder "Öko". Sie können sich durchaus vollwertig ernähren beziehungsweise Vollkornprodukte verzehren, die nicht aus biologischem oder ökologischem Anbau/Erzeugung stammen.

Gerade bei der Vollwerternährung ist es jedoch besonders sinnvoll, auf biologische Produkte zurückzugreifen. Besonders gut lässt sich das erklären am Beispiel von Vollkornprodukten.

Vollkorn ist stärker mit Schadstoffen belastet als geschliffenes Korn

Das ist leider so, weil sich in den äußeren Hüllen des Getreides auch die meisten Schadstoffe ansammeln. Dennoch sollten sie keineswegs auf Vollkornprodukte verzichten, denn ihre ernährungsphysiologischen Vorteile machen die mögliche Schadstoffbelastung wieder wett. Wenn Sie jedoch statt konventionell angebautem

Getreide auf

Bio-Getreide

, und Erzeugnisse aus Bio-Getreide zurückgreifen, dann haben sie die gesündeste Kombination, denn Bio-Getreide wird weder gebeizt noch gespritzt oder begast. Es enthält daher keine Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln oder Pflanzenschutzmitteln.

Phantasiebegriffe sind keine Garantie

Auch sollten Sie sich nicht durch Phantasiebegriffe irritieren lassen wie "naturnaher Anbau", "alternativer Anbau", "umweltschonende Erzeugung" - diese Begriffe sind nicht geschützt und geben keine Garantie für tatsächlich kontrollierten ökologischen Anbau. Hier ist es besser, sich auf anerkannte Siegel oder Label der ebenfalls anerkannten Erzeugerverbände zu verlassen.

Autor: 9monate.de
Letzte Aktualisierung: 21. März 2007
Beiträge im Forum "Babyernährung"
Neuste Artikel in dieser Rubrik
Gesunde Ernährung

Lesen Sie alles über Fruktoseintoleranz, Ursachen, Auswirkungen und was man bei der Ernährung beachten sollte Mehr...

Gesunde Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gibt regelmäßig Empfehlungen zur Ernährung heraus. Außerdem veröffentlicht die DGE gemeinsam mit den österreichischen und schweizerischen Fachgesellschaften... Mehr...

Gesunde Ernährung

Fast jeder kennt das Gefühl des Heißhungers auf bestimmte Nahrungsmittel, meist Süßigkeiten, Kuchen oder ungesundes Fastfood mit vielen leeren Kalorien. Oft hat man gerade gut gegessen, sodass eigentlich kein... Mehr...

Auch bei ausgewogener Ernährung lässt sich der Bedarf an Vitaminen oft nicht decken!

mehr lesen...

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sichern Sie sich hochwertige Preise für sich und Ihre Liebsten!

Jetzt gewinnen
Weitere interessante Themen
  • Bioprodukte wo kaufen?

    Öko- oder Bio-Produkte sind längst nicht mehr nur etwas für "Körneresser", sondern haben sogar in die Discounter Einzug gehalten. Mehr...

  • Eisen - ein wichtiges Spurenelement

    Eisen als Nährstoff gehört zu den Spurenelementen der menschlichen Ernährung. Eisen ist unter anderem wichtig für die Blutbildung. Besonders Frauen sollten auf die Eisenaufnahme... Mehr...

  • Übergewicht (Adipositas)

    Bei Übergewicht (Adipositas) hat man ein Maß an Körperfett, das über das Normalmaß hinausgeht. Welche Ursachen Übergewicht hat und was man dagegen tun kann erfahren Sie hier. Mehr...