Suchen Menü

Begriffsbestimmungen Öko - Bio - Vollkorn

Es gibt im Bereich der Ernährung einige Begriffe, die von manchen Verbrauchern verwechselt werden. Hier wollen wir ein wenig Klarheit schaffen, was Öko, Bio und Vollkorn voneinander unterscheidet.

Öko - Bio - Vollkorn
© iStock.com/Simotion

Vollwert/Vollkorn ist nicht gleich Bio/Öko

Nicht gleichsetzen sollten Sie zum Beispiel die Begriffe Vollwert oder Vollkorn mit den Bezeichnungen "Bio" oder "Öko". Sie können sich durchaus vollwertig ernähren beziehungsweise Vollkornprodukte verzehren, die nicht aus biologischem oder ökologischem Anbau/Erzeugung stammen.

Gerade bei der Vollwerternährung ist es jedoch besonders sinnvoll, auf biologische Produkte zurückzugreifen. Besonders gut lässt sich das erklären am Beispiel von Vollkornprodukten.

Vollkorn ist stärker mit Schadstoffen belastet als geschliffenes Korn

Das ist leider so, weil sich in den äußeren Hüllen des Getreides auch die meisten Schadstoffe ansammeln. Dennoch sollten sie keineswegs auf Vollkornprodukte verzichten, denn ihre ernährungsphysiologischen Vorteile machen die mögliche Schadstoffbelastung wieder wett. Wenn Sie jedoch statt konventionell angebautem

Getreide auf

Bio-Getreide

, und Erzeugnisse aus Bio-Getreide zurückgreifen, dann haben sie die gesündeste Kombination, denn Bio-Getreide wird weder gebeizt noch gespritzt oder begast. Es enthält daher keine Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln oder Pflanzenschutzmitteln.

Phantasiebegriffe sind keine Garantie

Auch sollten Sie sich nicht durch Phantasiebegriffe irritieren lassen wie "naturnaher Anbau", "alternativer Anbau", "umweltschonende Erzeugung" - diese Begriffe sind nicht geschützt und geben keine Garantie für tatsächlich kontrollierten ökologischen Anbau. Hier ist es besser, sich auf anerkannte Siegel oder Label der ebenfalls anerkannten Erzeugerverbände zu verlassen.

Beiträge im Forum "Babyernährung"
Neuste Artikel in dieser Rubrik
Gesunde Ernährung

Folsäuremangel erkennen und vorbeugen: So äußert sich eine Unterversorgung und das haben die Vitamine B6 und B12 damit zu tun. → Weiterlesen

Alles frisch und lecker auf den Tisch

Am besten schmeckt's in der richtigen Saison. Hier erfahren Sie welches Gemüse und Obst in Deutschland wann direkt vom Feld kommt. → Weiterlesen

Nahrungsmittelintoleranz

Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen zu. Dabei können manche Bestandteile bestimmter Nahrungsmittel vom Körper nicht mehr richtig verarbeitet werden und es kommt zu Beschwerden. → Weiterlesen

Auch bei ausgewogener Ernährung lässt sich der Bedarf an Vitaminen oft nicht decken!

mehr lesen...

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen
Weitere interessante Themen
  • Biologisch-dynamischer Landbau

    Die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise geht auf Rudolf Steiner zurück, der bereits 1924 in seinen "Geisteswissenschaftlichen Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft" eine... → Weiterlesen