Begriffsbestimmungen Öko - Bio - Vollkorn

Autor: 9monate.de
Letzte Aktualisierung: 21. März 2007

Es gibt im Bereich der Ernährung einige Begriffe, die von manchen Verbrauchern verwechselt werden. Hier wollen wir ein wenig Klarheit schaffen, was Öko, Bio und Vollkorn voneinander unterscheidet.

Öko - Bio - Vollkorn
Vollkorn ist nicht gleich Bio - bei Getreide-Produkten ist es ratsam, Vollkorn vorzuziehen
Getty Images/iStockphoto

Vollwert/Vollkorn ist nicht gleich Bio/Öko

Nicht gleichsetzen sollten Sie zum Beispiel die Begriffe Vollwert oder Vollkorn mit den Bezeichnungen "Bio" oder "Öko". Sie können sich durchaus vollwertig ernähren beziehungsweise Vollkornprodukte verzehren, die nicht aus biologischem oder ökologischem Anbau/Erzeugung stammen.

Gerade bei der Vollwerternährung ist es jedoch besonders sinnvoll, auf biologische Produkte zurückzugreifen. Besonders gut lässt sich das erklären am Beispiel von Vollkornprodukten.

Vollkorn ist stärker mit Schadstoffen belastet als geschliffenes Korn

Das ist leider so, weil sich in den äußeren Hüllen des Getreides auch die meisten Schadstoffe ansammeln. Dennoch sollten sie keineswegs auf Vollkornprodukte verzichten, denn ihre ernährungsphysiologischen Vorteile machen die mögliche Schadstoffbelastung wieder wett. Wenn Sie jedoch statt konventionell angebautem Getreide auf Bio-Getreide, und Erzeugnisse aus Bio-Getreide zurückgreifen, dann haben sie die gesündeste Kombination, denn Bio-Getreide wird weder gebeizt noch gespritzt oder begast. Es enthält daher keine Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln oder Pflanzenschutzmitteln.

Phantasiebegriffe sind keine Garantie

Auch sollten Sie sich nicht durch Phantasiebegriffe irritieren lassen wie "naturnaher Anbau", "alternativer Anbau", "umweltschonende Erzeugung" - diese Begriffe sind nicht geschützt und geben keine Garantie für tatsächlich kontrollierten ökologischen Anbau. Hier ist es besser, sich auf anerkannte Siegel oder Label der ebenfalls anerkannten Erzeugerverbände zu verlassen.

Autor: 9monate.de
Letzte Aktualisierung: 21. März 2007
Beiträge im Forum "Babyernährung"
Neuste Artikel in dieser Rubrik
Gesunde Ernährung

Der glykämische Index (GI) dient zur Messung der blutzuckersteigernden Wirkung von Lebensmitteln. Im Rahmen einer gesunden Ernährung werden grundsätzlich eher Nahrungsmittel mit einem niedrigen GI empfohlen.... Mehr...

Nahrungsmittelintoleranz

Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen zu. Dabei können manche Bestandteile bestimmter Nahrungsmittel vom Körper nicht mehr richtig verarbeitet werden und es kommt zu Beschwerden. Mehr...

Gesunde Ernährung

Unter Laktoseintoleranz versteht man die Unverträglichkeit von Milchzucker (Laktose). Der gesunde Mensch nimmt Milchzucker mit Milch oder Milchprodukten auf und baut diesen mithilfe der Laktase ab. Bei dieser... Mehr...

Auch bei ausgewogener Ernährung lässt sich der Bedarf an Vitaminen oft nicht decken!

mehr lesen...

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sichern Sie sich hochwertige Preise für sich und Ihre Liebsten!

Jetzt gewinnen
Weitere interessante Themen
  • Winterliche Backrezepte

    In der Vorweihnachtszeit, wenn es draußen kalt und stürmisch ist, ist es besonders schön, sich zu Hause zum gemütlichen Kaffee oder Tee zu treffen und selbstgebackene Kuchen, Kekse... Mehr...

  • BSE

    BSE steht im Verdacht, beim Menschen eine neue Variante der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit auszulösen. Eine Übertragung auf den Menschen erfolgt über den Verzehr von Fleisch. Mehr...

  • Ungesunde Ernährung

    Ungesunde Ernährung macht nicht nur dick, sondern kann auch gesundheitliche Probleme verursachen. Wir klären über Ernährungsfehler auf und zeigen Ihnen gesunde Alternativen. Mehr...