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Listeriose?

Hallo Herr dr. Nuding,
ich bin in der 17. SSW und habe mir heute einen Joghurt (Pfirsich)gekauft, der noch bis zu 18.11.07 haltbar ist.
Als ich schon die Hälfte davon gegessen habe, bemerkte ich, dass am oberen Plastepfalz der Packung ein kleiner Riss war(unter dem Foliendeckel, direkt am Rand). Es könnte also sein, dass er ein kleines bischen offen war und das schon seit der Abfüllung beim Hersteller durch falsches Stanzen.
Jetzt habe ich natürlich große Angst, dass ich mich mit Listeriose infiziert habe. Geschmeckt und ausgesehen hat dieser Joghurt aber ganz normal. Was soll ich jetzt tun und ist meine Angst berechtigt?
Bisherige Antworten

Re: Listeriose?

Hallo, Jogurt gehört nicht zu den Lebensmitteln mit besonders hohem Listeriose Risiko.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 ? 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
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