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Verschiedene Fragen Beikost

Hallo Frau Keil-Jahns,
nun komme ich doch auf Ihr Angebot zurück und stelle mal ein paar meiner merkwürdigen ;-) Fragen:
Ich wollte auf Grund von Verstopfung (Darmträgheit durch die Hypotonie) und der Allergiegefahr nicht mit Karotte anfangen, sondern mit Kürbis, was aber echt nach einer Herausforderung aussieht (alles irgendwie mit Karotten).
Ich habe Kürbis mit Reisgrieß gefunden (Bio-Alete), danach Kürbis mit Reis, danach Kürbis mit Reis+Huhn.
Da ich alles einzeln einführen möchte, kann ich ja schlecht mit Kürbis und dem Reißgries anfangen und werde dann wohl versuchen Hakaidokürbis zu kochen *uff*.
1) Haben Sie ein Rezept um den Kürbis zu kochen etc. (ich habe eins gefunden, dass sich aber merkwürdig anhört)?
2)Da wir recht viel unterwegs sind, frage ich mich wie man blos die Mittagsgläschen etc. unterwegs warm machen soll (mit meiner Thermoskannengeschichte für die Milch war das easy)? Oder kann man die Gläschen kalt essen? Kann ich mir nicht vorstellen.
3) Mache ich in jedes Glas 1 TL Rapsöl?
4) Und jetzt die wahrscheinlich merkwürdigste Frage ;-): Fast alle Komplett-Gläschen sind mit Kartoffeln (deswegen ist es ja fast nen Kinderspiel mit Karotten anzufangen ).
Wenn ich also irgendwann das komplette Glas Kürbis-Reis-Huhn verfüttert habe (nach mehreren Wochen) und dann vielleicht mal umsteigen will auf was anderes, Bsp.Kartoffel-Zucchini-Pute, wie zum Henker geht das? Ich will ja alles einzeln einführen, aber es gibt keine Kartoffel einzeln etc.
Kann ich dann einfach ein komplettes/fertiges Glas Kartoffel-Zucchini (gibt es) löffelweise versuchen? Aber dann sind ja wieder 2 Bestandteile im Glas.
Außer Kartoffeln extra fertig zu kochen fällt mir nix ein.
Und wenn das die einzige Möglichkeit ist, kann man Kartoffeln schälen,kochen,pürieren,einfrieren,auftauen?
5) Wenn ich den Kürbis in Eiswürfelbehälter bzw. Tiefkühltüten einfriere und dann einen Teil auftauen will, erwärme ich die jeweilig gewünschte Menge in einem Topf auf dem Herd neu?
6) Darf man Gläschen später mischen? Habe z.B. Gläschen mit Kartoffel-Zucchini gefunden und Gläschen mit Pute. Darf man die später zusammen mischen und komplett verfüttern? Denke mal schon, oder?
7) Als zweites würde ich später gerne den GOB einführen, habe gelesen, dass man den auf jeden Fall ohne Milch zubereitet.
Kann man für Mittags und Abends denselben Brei nehmen?
Ich habe gesehen, dass es von Milupa eine gute Auswahl gibt, namens "Getreidebrei", (die Milchbreie sind irgendwie alle Schoko, Straciatella, Banane etc.)
Die Getreidebreie kann man sowohl mit Wasser, als auch mit Milch, anrühren. Wäre es okay, denselben Brei für mittags und abends zu nehmen?
Ich überlege, entweder Hirsebrei (alnatura) oder Reisflocken von Milupa zu nehmen.
Ist es egal, welchen ich am Anfang nehme (natürlich abhängig davon, ob es unserem Sohn schmeckt ;-) ?
Kann ich den mit HA1 abends anrühren? Oder sollte ich HA2 nehmen? Denke mal HA1, oder?
Kann man statt Obstmus auch Obstsaft in den GOB machen?
Ist es egal welchen Obstsaft man nimmt (Bsp.Fencheltee mit Apfel)?
Welche Obstsorte (Gläschen) ist am Anfang die beste (Allergiegefahr+Verstopfung).
Wegen der evtl. Zöliakie beim DS achte ich darauf, dass es glutenfrei ist.
Die Fragen müssen Ihnen total merkwürdig und überflüssig erscheinen und ich weiß, man kann sich auch zuviele Gedanken machen ;-), aber mir schwirren sie im Sinn rum und ich würde mich sehr freuen, wenn Sie mir helfen könnten :-)!
LG
andie
Bisherige Antworten

Re: Verschiedene Fragen Beikost

Hallo,
1)
> Haben Sie ein Rezept um den Kürbis zu kochen etc. (ich
> habe eins gefunden, dass sich aber merkwürdig anhört)?
Nehmen Sie einfach den Kürbis, am Anfang nehmen Sie einfach nur das "Fleisch" daraus und kochen es mit etwas Wasser.
Anschließend pürieren Sie das ganze.
Alternativ können Sie auch noch verwenden:
- Blumenkohl
- Fenchel (ist was aufwendiger, weil man die dicken "Adern" entfernen sollte)
- Kohlrabi
- http://kind.qualimedic.de/Pastinaken (gibt es demnächst wieder frisch)
- Zucchini
verwenden.
Nicht ganz so "fleckenfreundlich" wäre dann noch
- Brokkoli
- Süßkartoffeln.
2)
> Da wir recht viel unterwegs sind, frage ich mich wie man
> blos die Mittagsgläschen etc. unterwegs warm machen soll
> (mit meiner Thermoskannengeschichte für die Milch war das
> easy)?
Sie können doch einfach aus Ihrer Thermoskanne heißes bzw. warmes Wasser nehmen und das Glas in einen kleineren Topf /Tasse geben.
Das ist dann wie ein Wasserbad.
> Oder kann man die Gläschen kalt essen? Kann ich mir nicht vorstellen.
Nun, nur weil Sie sich das nicht vorstellen können, heißt es ja nicht, das man das Gläschen nicht "kalt" geben kann :-)
Natürlich kann man den Inhalt des Glases auch bei Zimmertemperatur geben.
So groß ist der Unterschied idR ja nicht zur Körpertemperatur, mit der man so einen Brei idR füttert.
>3) Mache ich in jedes Glas 1 TL Rapsöl?
Wenn Sie Gläschen füttern, dann geben Sie in jedes Glas 1 TL http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel rein.
Wenn Sie selber kochen, geben Sie 1 EL http://kind.qualimedic.de/Beikost_oel dazu.
>4) Und jetzt die wahrscheinlich merkwürdigste Frage ;-):
Nein, die Frage ist durchaus nicht merkwürdig.
Ich finde es, im Gegenteil, sehr gut, dass Sie sich überhaupt ausführlich diese Fragen stellen.
>Fast alle Komplett-Gläschen sind mit Kartoffeln (deswegen
>ist es ja fast nen Kinderspiel mit Karotten anzufangen ).
Kartoffeln sind nun einmal sehr wichtig, weil diese sehr nahrhaft sind, im Gegensatz zu Reis oder Nudeln.
>Wenn ich also irgendwann das komplette Glas
>Kürbis-Reis-Huhn verfüttert habe (nach mehreren Wochen) und
>dann vielleicht mal umsteigen will auf was anderes,
>Bsp.Kartoffel-Zucchini-Pute, wie zum Henker geht das?
Zum einen: Ihr Kind braucht gar nicht so viel Auswahl, wie man das schlechthin ggf. meint.
Die Abwechslung kommt später automatisch dazu.
Ein Kind nimmt in den ersten 6-7-8 Monaten fast ausschließlich Milch zu sich.
Das erwartet nicht von jetzt auf gleich, nur weil es 6-7 Monate alt ist, ausgefeilte 5-Sterne-Menüs ;-)
>Ich will ja alles einzeln einführen, aber es gibt keine
>Kartoffel einzeln etc.
Das macht ja auch nichts.
Denn Sie führen ja nicht jedes Lebensmittel einzeln ein, sondern "einzeln zusätzlich".
Sprich:
1. Woche Gemüse (Kürbis)
2. Woche Gemüse (Kürbis) und zustäzlich Kartoffeln
3. Woche Gemüse (Kürbis), Kartoffeln und zusätzlich neu z.B. http://kind.qualimedic.de/Obstmus
etc.
Haben Sie dann irgendwann mal alle Bestandteile eines
http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei bzw.
http://kind.qualimedic.de/Gemuese_kartoffel_fleisch_brei eingeführt, dann tauschen Sie einfach nur das Gemüse aus.
Sprich Kürbis -> Zucchini.
>Kann ich dann einfach ein komplettes/fertiges Glas
>Kartoffel-Zucchini (gibt es) löffelweise versuchen? Aber
>dann sind ja wieder 2 Bestandteile im Glas.
Das ist wohl richtig.
Aber wenn Ihr Kind die Kartoffeln ja schon kennt, ist es nur ein neues Lebensmittel, nämlich die Zucchini.
>Außer Kartoffeln extra fertig zu kochen fällt mir nix ein.
>Und wenn das die einzige Möglichkeit ist, kann man
>Kartoffeln schälen,kochen,pürieren,einfrieren,auftauen?
Nein, das wird - je nach vewendeter Kartoffelsorte - ein ziemlicher Pamp.
Ausserdem könnten Sie dann ja auch gleich komplett selber kochen.
Was übrigens gar nicht soooooooooooooooo aufwendig ist, wie man vielleicht meint.
Trauen Sie sich das ruhig zu. Sie können das bestimmt sehr gut.
Und selbst wenn Sie nun sagen "Aber ich bin doch Koch-Legastheniker", überlegen Sie mal: Ihr Kind ist kein Bocuse, das nun Ihnen nach dem Füttern des Breis (wie beim Eiskunstlauf) Punkte für die Mahlzeit vergibt.
>5) Wenn ich den Kürbis in Eiswürfelbehälter bzw.
>Tiefkühltüten einfriere und dann einen Teil auftauen will,
>erwärme ich die jeweilig gewünschte Menge in einem Topf auf
>dem Herd neu?
Nehmen Sie entweder den Eiswürfel oder das Stück Brei aus einer TK-Tüte rechtzeitig aus dem Tiefkühl und tauen Sie das auf.
Ggf. unter Verwendung einer Mikrowelle, bzw. eines Wasserbades.
>Und mache dabei erst das Rapsöl bei?
Ja, dann packen Sie das Öl dazu, oder Sie machen es gleich schon beim einfrieren dazu.
Pro ca. 190-200 g 1 TL bzw. 1 EL (beim selbstgekochten).
>Wenn ich die Sachen in
>Gläschen eifriere ist mir das klar, dann die Gläschen in
>unseren Gläschenerwärmer.
Was soll das bringen? Ausser einer hohen Stromrechnung?
Abgesehen davon, das es recht unpraktisch ist (meiner Meinung nach)?
Wenn Sie selber kochen, frieren Sie den Brei in einem TK-Beutel ein. Streichen Sie den Brei darin ca. 1 CM dick aus.
Das hat den Vorteil:
1) Sie können nach Bedarf ein Stück abbrechen (ohne den Hammer raus holen zu müssen)
2) Der Brei friert schnell durch und taut aber auch schnell wieder auf.
>6) Darf man Gläschen später mischen? Habe z.B. Gläschen mit
> Kartoffel-Zucchini gefunden und Gläschen mit Pute. Darf
>man die später zusammen mischen und komplett verfüttern?
>Denke mal schon, oder?
Ja, das können Sie natürlich.
Meist ist das auch notwendig, denn Säuglinge sind am Anfang oft recht "konservativ", was das Essen angeht.
Sie brauchen und wollen meist auch gar keine große Abwechslung, so das einem fast nichts anderes übrig bleibt als den neuen Brei nach und nach in "homöopathischen Dosen" unter den bekannten Brei zu mischen und so das eine nach und nach auszutauschen.
>7) Als zweites würde ich später gerne den GOB einführen,
>habe gelesen, dass man den auf jeden Fall ohne Milch
>zubereitet.
Das ist wohl richtig.
Ein http://kind.qualimedic.de/Getreide_obst_brei ist halt ein http://kind.qualimedic.de/Getreide_obst_brei und kein http://kind.qualimedic.de/Vollmilch_getreide_brei ;-)
Der GOB ist u.a. wichtig wegen der Versorgung mit Eisen.
>Kann man für Mittags und Abends denselben Brei nehmen?
>Ich habe gesehen, dass es von Milupa eine gute Auswahl
>gibt, namens "Getreidebrei", (die Milchbreie sind irgendwie
> alle Schoko, Straciatella, Banane etc.)
NIchts gegen den Hersteller (und andere) - aber so wirklich vereinbar sind diese Breie nicht mit Ihrem Vorsatz "Dinge einzeln einzuführen".
Bei Ihnen in der Gegend gibt es bestimmt einen DM o.ä., wo man in den Regalen mit der Babynahrung die milchfreien Breie von Alnatura bekommt. (Alternativ im Bioladen oder Reformhaus nach sehen).
Der milchfreie Hirsebrei ist das, was Sie für den Anfang suchen.
>Ich überlege, entweder Hirsebrei (alnatura) oder
>Reisflocken von Milupa zu nehmen.
Reisflocken sind zum einen nicht sehr nahrhaft, da sie kaum
Eisen enthalten.
Ausserdem kollidiert er etwas mit der Darmträgheit, da Reis eher stopfend wirkt.
>Ist es egal, welchen ich am Anfang nehme (natürlich
>abhängig davon, ob es unserem Sohn schmeckt ;-) ?
Im Prinzip ja.
Praktisch würde ich halt eher zu den Hirseflocken tendieren.
>Kann ich den mit HA1 abends anrühren? Oder sollte ich HA2
>nehmen? Denke mal HA1, oder?
Bleiben Sie die ganze Zeit über bei der HA 1 Milch, wenn er die jetzt auch bekommt.
HA2 braucht kein Mensch, am wenigstens Louis.
Damit bereiten Sie dann später den
-> http://kind.qualimedic.de/Vollmilch_getreide_brei zu.
>Kann man statt Obstmus auch Obstsaft in den GOB machen?
Nein, das sollte man nicht machen.
Denn Obstsaft enthält zum einen nicht mehr die Ballasstoffe, und schon gar nicht die Vitamine.
>Ist es egal welchen Obstsaft man nimmt (Bsp.Fencheltee mit
>Apfel)?
Darin wäre schon der Saftanteil zu gering.
Geben Sie sich einen Ruck und machen Sie einfach das http://kind.qualimedic.de/Obstmus selber.
Zur Zeit ist hier Apfel und Birnenzeit.
D.h. Sie bekommen in den Obstplantagen viel KOchobst, das recht günstig ist.
Ich habe letztens im Vorgebirge (ist ja nicht weit von Ihnen) Kochbirnen für 40 Cent das KG gesehen.
Einfach das Obst schälen, entkernen mit wenig Wasser aufsetzen und köcheln lassen und das ganze dann abkühlen lassen nach dem pürieren und dann in TK-Beutel einfüllen, ca 1 cm dick ausstreichen in der Tüte und einfrieren.
Sie können dann immer nach Bedarf ein Stück abbrechen.
>Welche Obstsorte (Gläschen) ist am Anfang die beste >(Allergiegefahr+Verstopfung).
Nehmen Sie da Birne oder ä.
Achten Sie darauf, das die Hersteller ggf. nicht so viel Wasser und Reis mit rein packen.
>Wegen der evtl. Zöliakie beim DS achte ich darauf, dass es
>glutenfrei ist.
Das ist ja auch kein Problem. Mit Mais, Reis, Hirse, Amarant und Buchweizen gibt es reichlich Auswahl.
>Die Fragen müssen Ihnen total merkwürdig und überflüssig
>erscheinen und ich weiß, man kann sich auch zuviele
>Gedanken machen ;-)
Natürlich kann man sich zu viele Gedanken machen, das ist wohl richtig.
Aber Sie haben ein besonderes (und sehr süßes übrigens) Kind.
Da ist es vollkommen legitim, dasm an sich auch besondere Gedanken macht.
HTH?
C.

Re: Verschiedene Fragen Beikost

Hallo Christa,
ich möchte Ihnen gaaaaaaaaaaaanz lieb danken, dass Sie sich so eine Mühe gemacht haben und mir meine Fragen beantwortet haben ?
Und da sind dann gleich noch ein paar aufgetaucht ;-).
* Kann man, bevor man mit einem Kürbisbrei anfängt, in die Milchfläschchen ein bisschen Kürbis rein machen, wegen dem Geschmack? Ich höre immer wieder, dass viele Mütter Karottensaft in die Milchflaschen machen bevor sie mit Karottengläschen anfangen (um das Baby an den Geschmack zu gewöhnen und zu schauen, ob es das mag).
Irgendwie klingt das aber komisch für mich.
* Was bloß heißt ?HTH??
Ja, das mit dem selber kochen überlege ich nun wirklich, obwohl ich der Meinung bin, dass man das was ich koche, definitiv nicht essen kann, mich schüttelt` s
jedes Mal ;-). Aber irgendwie bleibt mir wahrscheinlich nichts anderes übrig, denn Kürbis mit Kartoffel im Gläschen, das gibt` s nicht, nur Kürbis mit Reis. Und damit kann ich später schlecht ersetzen, weil ja die Folgegläschen fast alle mit Kartoffeln sind.
Habe gar nicht dran gedacht, dass Reis stopft, da könnte ich statt meiner Kürbis-Reis-Folgegläschen ja gleich Karotte geben *grummel*.
Das mit Tiefgefrorenen und wieder aufgetauten Kartoffeln habe ich schon mal gelesen, hatte aber gehofft, dass es vielleicht doch ok ist, denn jeden Tag Kartoffeln kochen macht mich ganz wuschelig ;-)
Wenn ich ne Babyernährungsgläschenfirma ;-) hätte, würde ich das echt völlig anders machen (ist ne Marktlücke, die einzelnen Gläschen etc.). Ich warte schon drauf, dass es demnächst Milchbrei mit Latte Macchiato gibt ;-) unglaublich was die Firmen auf den Markt bringen.
* Sollte man Tiefgefrorenes Essen erst im Kühlschrank etwas auftauen und dann im Topf auf dem Herd (für meine Eiswürfelportionen möchte ich kein Wasserbad machen und die Mikrowelle kann ich nicht ausstehen *marotte*), oder kann man das Tiefgefrorene sofort erhitzen?
Ich habe in Erinnerung, dass z.B. abgepumpte Milch erst `antauen` soll bevor man sie erhitzt.
* Kann ich für Obstmus, statt Kochbirnen auch normale Will-Ch-Birnen benutzen?
* Und als Obstsaft im Brei, wäre dann bestimmt ein milder Apfelsaft (Bsp.Hipp o.ä.) besser vom Fruchtgehalt, als der besagte Fenchel-Apfelsaft ?
Vielen, lieben Dank für Ihre Mühe!
LG
Andie

HTH=Hope this helps oder Hoffe tut helfen :-) ;-)

Re: Verschiedene Fragen Beikost

Hallo,
Brei hat in einer Pulle Milch nichts verloren.
Der gehört *immer* auf den Löffel und nie in die Flasche.
-> http://kind.qualimedic.de/Breiflasche_reisflocken
Die Kinder gewöhnen sich an den Geschmack - so oder so.
Die meisten Mütter packen Säfte in die MIlch, weil sie dies als gute Tipps von ihren Müttern mitbekommen.
Vor 30 Jahren war das garantiert auch sinnvoll, zumal man da noch nicht die Milch herstellen konnte, wie das heute möglich ist.
Trauen Sie sich das mit dem Kochen zu.
Ich bin mir sicher, dass Sie das sehr gut machen werden.
Und wenn alle Stricke reißen: Muss Papa kochen.
Aber beim Gemüse schälen und anschließend köcheln, kann man kaum was verkehrt machen.
Machen Sie sich das Leben mit den Kartoffeln nicht zu schwer.
Kochen Sie die Kartoffeln, pürieren Sie diese ganz fein (OHNE MILCH oder BUTTER!), ggf. mit etwas Öl und wenn das ganze abgekühlt ist, mischen Sie einfach ein Gemüsegläschen darunter.
Das können Sie dann zusammen einfrieren.
Tiefgeforenes sollte man idT eher langsam auftauen.
Holen Sie das einfach am Abend vorher oder Morgen aus dem TK raus und legen Sie es in den Kühlschrank.
Dann taut das recht langsam auf.
Das Wasserbad für die Eiswürfelbehälter ist auch einfacher gemacht als man ggf. denkt.
Zum einen gibt es Teller, in die man warmes Wasser einfüllen kann.
Zum anderen:
Nehmen Sie einen Suppenteller und füllen sie warmes Wasser ein.
Dann packen Sie darauf einen Desertteller.
Reicht auch vollkommen aus ;-)
Sie können natürilch auch Williams-Christ-Birnen nehmen, das ist richtig.
Aber zum einen sind die
- recht teuer
- werden idR im Ausland angebaut und einmal um die halbe Welt geschippert (davon werden die nicht besser)
Kochbirnen ist ein Überbegriff für "Einmach-Birnen".
Meist sind die halt nicht lange haltbar, sondern einfach dazu bestimmt, das man sie schnell verarbeitet.
Und nu zum Obstsaft.
Bitte verwenden Sie für den GOB KEINEN Obstsaft.
Nehmen Sie dafür ein http://kind.qualimedic.de/Obstmus
Und statt des teueren Saftes des Babyherstellers, kaufen Sie sich bei Plus einen Birnendirektsaft, den Sie für den
http://kind.qualimedic.de/Vegetarischer_brei
bzw.
http://kind.qualimedic.de/Gemuese_kartoffel_fleisch_brei
verwenden.
Ein milder Apfeldirektsaft, wie man ihn bei dem einen oder anderen Diskountern bekommt, ist dann immer noch besser als der Saft aus Konzentrat.
HTH?
C.

Es ist unglaublich

Sie sind einfach ein Engel :-) !!!!
D A N K E !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ja, YHM
GLG
andie

Re: Es ist unglaublich

Ersteres sollten Sie aber niemand verraten ;-)

Re: Verschiedene Fragen Beikost

Hallo Andie und Frau Keil-Jahns,
da hab ich doch glatt mal eine Nachfrage dazu:
Warum erhöht es die Stromrechnung so arg, ein kühlschrankkaltes Gläschen im Gläschenwärmer warm zu machen? Die Temperatur, die ich erhalten möchte, ist ja die gleiche wie beim normalen Wasserbad und wenn der Gläschenwärmer nur dafür angestellt wird, hat er doch sogar noch weniger Verlustenergie, weil nicht so viel verdunstet, da kleinere Wasseroberfläche?
Ich hab damit eigentlich gute Erfahrungen gemacht.
Auch die Eiswürfel-Portionen hab ich so warm gemacht, einfach in ein altes, sauberes Gläschen rein und dann in den Wärmer.
Oder hab ich damals in Thermodynamik nicht richtig aufgepasst??
Fragende Grüße,
Flusi
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