Rezept für Ostern: Rosinenbrioche
Am Ostersonntag einen frischen Rosinenbrioche zum Frühstück essen? Da der Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen muss, sollte man das leckere Ostergebäck schon am Vortag zubereiten und dann morgens frisch in den Ofen schieben.
-
- (c) Aktion „Sonnige Momente – mit Liebe selbst gemacht!“
Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Gehzeit: über Nacht + ca. 5 Stunden
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Zutaten für eine Brioche
Für den Teig:
- 600 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Zucker
- 1 TL Salz
- ½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
- 2 EL lauwarmes Wasser
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g weiche Butter
- 100 g Rosinen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für die Form
- 1 Eigelb (Größe M)
- 4 EL Sahne
Zubereitung:
Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe im Wasser auflösen, hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt rund 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit Eiern und Butter zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Rosinen 10 Minuten in warmen Wasser einweichen, dann abgießen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dabei die Rosinen unterkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und in eine gefettete, bemehlte Kastenform (circa 30 cm) legen. Abgedeckt für 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Eigelb mit Sahne verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene nicht zu dunkel backen.
Herdeinstellung:
E-Herd: 180 °C
Umluftherd: 160 °C
-
Freitagsfüller vom 20.05.2022
Hallo zusammen, schon wieder Freitag und somit Zeit für den neusten...
20.05.2022, 10:40 Uhr -
Freitagsfüller vom 13.05.22
Hallo zusammen, hier der Freitagsfüller vom 13.05.22: 1. Meine...
13.05.2022, 08:49 Uhr -
Freitagsfüller vom 01.04.2022
Hallo zusammen, dann will ich doch mal den neusten Freitagsfüller vom 01.04....
01.04.2022, 08:55 Uhr