Rosinenbrioche
Mehl mit Zucker, Salz und in Wasser aufgelöster Hefe in einer Schüssel verrühren und gehen lassen. Mit Eiern und Butter zu einem glatten Teig verkneten, nochmals gehen lassen und über Nacht kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit Rosinen verkneten. Den Teig in fünf gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Eigelb mit Sahne verquirlen, den Teig damit bestreichen und backen.
Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Gehzeit: über Nacht + ca. 5 Stunden
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Zutaten für eine Brioche
Für den Teig:
600 g Weizenmehl Type 550
50 g Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
2 EL lauwarmes Wasser
5 Eier (Größe M)
250 g weiche Butter
100 g Rosinen
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
1 Eigelb (Größe M)
4 EL Sahne
Zubereitung:
Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe im Wasser auflösen, hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit Eiern und Butter zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Rosinen ca. 10 Minuten in warmen Wasser einweichen, dann abgießen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dabei die Rosinen unterkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und in eine gefettete, bemehlte Kastenform (ca. 30 cm) legen. Abgedeckt ca. 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Eigelb mit Sahne verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene nicht zu dunkel backen.
Herdeinstellung:
E-Herd: 180 °C
Umluftherd: 160 °C
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Freitagsfüller vom 26.02.2021
Hallo zusammen, hier kommt er der neuste Freitagsfüller - erstaunlich, wie schnell...
gestern, 08:47 Uhr -
Impfen, was würdet ihr machen ?
... wenn ihr die Wahl hättet, nächste Woche impfen, aber nur mit dem...
20.02.2021, 10:52 Uhr -
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Hallo zusammen, hier der neuste Freitagsfüller: 1. Warum müssen...
19.02.2021, 10:26 Uhr