Ein Angebot von Lifeline
Freitag, 23. Juni 2017
Menu

Nahrungsmittel und ihr glykämischer Index

Nahrungsmittel und ihr glykämischer Index
Wer kann da schon widerstehen... leider haben die meisten Süßigkeiten einen hohen glykämischen Index und sollten daher nicht so häufig verzehrt werden
iStock/DeanDrobot

Der glykämische Index ist entscheidend für das Sättigungsgefühl, das uns Nahrungsmittel vermitteln. Ein niedriger glykämischer Index führt zu einer länger dauernden Sättigung als ein hoher, der eher wieder Heißhunger hervorruft.. Nachfolgend eine Auflistung empfehlenswerter und weniger empfehlenswerter Nahrungsmittel.

Empfehlenswerte Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischen Index (unter 45) und hohem Sättigungsgrad:

  • Obst: Äpfel, Aprikosen, Beerenfrüchte, Grapefruits, Kirschen, Kiwis, Mandarinen, Orangen, Pfirsiche, Pflaumen

  • Gemüse: Auberginen, Blattsalate, Brokkoli, Chicoree, grüne, rote und weiße Bohnen, Gurken, Hülsenfrüchte (getrocknete Erbsen, Linsen, Bohnen), Kohlgemüse, rohe Möhren, Paprika, Pilze, Radieschen, Sellerie, Sojabohnen, Spinat, Tomaten, Zucchini und Zwiebeln

  • Getreideerzeugnisse: Buchweizen, Frischkornbrei, naturbelassenes Müsli ohne Zucker, Vollkornbrot aus Gerste, Roggen, Haferkleie, Mehrkorn oder Leinsamen, Pumpernickel, Nudeln aus Hartweizen und Vollkornmehl

  • Milchprodukte: Milch, Käse, ungesüßter Joghurt und Quark, Buttermilch und Kefir

  • Nüsse: Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Sesam, Sonnenblumenkerne und Walnüsse

  • Süßigkeiten: ungesüßte Haferkekse, Vollkornfrüchtebrot und Bitterschokolade mit über 70% Kakaoanteil

Nahrungsmittel mit mittlerem glykämischen Index (zwischen 45-70) und Sättigungsgrad zum Kombinieren:

  • Obst: Ananas, Bananen, Mangos, Honigmelonen, Papyas, Weintrauben

  • Gemüse: grüne Erbsen, Kartoffelprodukte (Brei, Chips, Pellkartoffeln), Kürbis, Mais, gekochte Möhren und Rote Beete

  • Getreideerzeugnisse: leicht gesüßte Kekse, Cracker, Gnocchi, Nudeln, Vollkornreis, wilder Reis, Haferflocken, Hirse, Müsli mit Zuckerzusatz, Porridge, Pizza, Mischbrot und feines Mehrkornbrot

  • Milchprodukte: alle Milchprodukte wie Joghurt und Quark mit Zucker

  • Süßigkeiten: Honig, Konfitüre und Vollmilchschokolade

  • Getränke: Fruchtsäfte, isotonische Sportgetränke, Cappuccino und gesüßte Tees

Nahrungsmittel mit hohem glykämischen Index (über 70) und niedrigem Sättigungsgrad:

  • Gemüse: Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kartoffelklöße

  • Getreideprodukte: Croissants, Cornflakes, Weißbrot, Baguette, Ciabata, süße Brötchen, Kuchen, Waffeln und weißer, geschälter Reis

  • Süßigkeiten: Nutella, Gummibärchen, Kekse, weiße Schokolade, Marzipan, Traubenzucker und normaler Zucker

  • Getränke: Cola und andere Softdrinks, Limonaden und Trinkschokolade

Autor:
Letzte Aktualisierung: 13. September 2016

Beiträge im Forum "Diäten und Abnehmen"
Neuste Artikel in dieser Rubrik
Gesunde Ernährung

Es gibt verschiedene Wechselwirkungen zwischen Medikamenten und Nahrungsmitteln. Einige Kombinationen von Lebensmitteln und Medikamenten führen dazu, dass die Arzneistoffe ihre Wirkung nicht voll entfalten.... Mehr...

Gesunde Ernährung

Als Übergewicht (Adipositas) bezeichnet man ein Maß an Körperfett, das über das Normalmaß hinausgeht. Übergewicht wird mithilfe des Body Mass Index (BMI) festgestellt. Der BMI errechnet sich, indem man den... Mehr...

Gesunde Ernährung

Eine gesunde und ausgewogenen Ernährung kann die eigene Leistungsfähigkeit entscheidend beeinflussen und ist nicht nur für eine ausreichende Energiezufuhr und Nährstoffaufnahme wichtig, damit der Körper in... Mehr...

Auch bei ausgewogener Ernährung lässt sich der Bedarf an Vitaminen oft nicht decken!

mehr lesen...
Neuste Themen in den Foren
Weitere interessante Themen
  • Bioprodukte wo kaufen?

    Öko- oder Bio-Produkte sind längst nicht mehr nur etwas für "Körneresser", sondern haben sogar in die Discounter Einzug gehalten. Mehr...

  • Ungesunde Ernährung

    Schlechte, ungesunde Ernährung ist kein Phänomen unserer Gesellschaft oder unserer Zeit. Früher hatten die Menschen mit Nahrungsknappheit zu kämpfen und aßen deswegen zu wenig... Mehr...

  • Organisch-biologischer Landbau

    Im organisch-biologischen Landbau achtet man auf die Erhaltung und Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und den Einklang der Landwirtschaft mit der Natur und den Menschen. Mehr...

Zum Seitenanfang