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hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hallo!
Ich wollte mal fragen, ob eine von Euch ein Kind mit einer Milch- und Hühnereiweissallergie hat. Wir haben letzte Woche Lottas Allergieergebnis bekommen und sollen sie jetzt dementsprechend milch- und hühnereiweiss-frei ernähren, was ja nicht so einfach ist, weil beides immer irgendwie in allem drin ist (wenn man auf die Zutatenlisten guckt wird einem echt schlecht teilweise, was da alles drin ist, hat mich bisher ja nicht beschäftigt).
Wir sind erstmal auf Sojamilch, -margarine umgestiegen, dazu halt entsprechendes Brot, Aufstriche etc. Und sonst koche ich ja sowieso selbst, da kann man es ganz gut hinkriegen.
Demnächst fahren wir aber in Urlaub (Menorca) und zwar mit HP, da weiss ich gar nicht, wie wir das hinkriegen sollen (man weiss ja nie ob das zB Einudeln sind oder ob das Gemüse in Butter geschwenkt wurde...).
Also wenn jemand von Euch da Tips für mich hätte wäre ich soooooooooooo froh :-)))))
Ansonsten gehts uns übrigens sehr gut, alles paletti.
GGLG Eure Caro mit Nika und Lotta
Bisherige Antworten

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hallo Caro,
ja, Shayan hat beides und wir haben im Urlaub (Teneriffa)die meisten Sachen selbst mitgebracht bzw. dort gekauft und selbst gekocht (hatten eine kleine Küchenzeile). Wenn Ihr keine Kochmöglichkeit habt, könnt Ihr bestimmt auch Zutaten kaufen und in der Küche abgeben mit den entsprechenden Hinweisen, wie es zubereitet werden soll, wir haben die Erfahrung gemacht, dass die Leute dann immer total hilfsbereit sind. Frühstück dürfte ja eigentlich nicht so schwierig sein, daher geht's ja dann nur ums Abendessen.
Was wir vor kurzem entdeckt haben als Milchersatz, was Shayan sehr gerne mag, ist Reismilch (er verträgt nämlich auch kein Soja). Das kann ich echt empfehlen!
Viel Glück und einen schönen Urlaub!
LG, katrin

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hi Katrin,
*so sieht man sich wieder* :-)))
Daß ihr auch allergie-geplagt seid wusste ich gar nicht...
Muss mal gucken, was wir an Lebensmitteln alles mitnehmen,wir haben zum Glück eine Küchenzeile (in diesem Hotel waren wir schon letztes Jahr, war so klasse, dass wir nochmal hinwollten) und einen großen Kühlschrank und ich habe schon recherchiert, wo es Sojasachen zu kaufen gibt (das verträgt Lotta bisher).
Was ich halt schwierig finde ist, dass ich ja nicht bei jedem Brötchen nachfragen kann (meistens wissen es die Verkäufer ja noch nicht mal hier in den Backshops) ob da Milch oder Ei drin ist... glücklicherweise hat Lotta keine gravierenden Reaktionen bisher gezeigt, also keine Atemnot oder so, sodass ich jetzt denke, wenn doch mal irgendwo was drin ist, muss es auch so gehen (und dann machen wir halt zu Hause wieder konsquent weiter).
Wie ist das eigentlich, wenn das Kind immer mal wieder - zB aus versehen, mit dem Allergen in Kontakt kommt: hat der Körper so überhaupt die Möglichkeit das Allergen zu "vergessen" (wenn es nur Minimengen sind), oder fängt dann sozusagen alles von vorne an?
Unsere Ki-Ärztin sagte, es bestehen ja gute Chancen, dass die Allergie, wenn wir jetzt alles gut weglassen, in 1-3 Jahren nicht mehr besteht... Darauf hoffe ich natürlich!
Was habt ihr denn so an Reaktionen gehabt bzw wie seid ihr darauf gekommen, dass Shayan was hat?
Erstmal liebe Grüße und bis bald!
Deine Caro

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hallo Caro,
ja, leider ist es bei Shayan ganz übel, er hat nämlich zusätzlich auch noch eine Gluten-Allergie, somit beschränken sich seine erlaubten Lebensmittel auf ein Mindestmaß... :-(
Aber bisher klappt es ganz gut, er ist sehr einsichtig und wir kriegen es ganz gut hin, ihn von den "bösen" Lebensmitteln fern zu halten. Er reagiert sehr heftig, einmal mit der Haut und teilweise sogar mit Erbrechen auf die Allergene, da brauchen wir keinen Allergietest.
Ich weiß leider auch nicht, wie das ist, wenn der Körper aus Versehen Minimengen des Allergens bekommt, aber unser Arzt hat uns auch Hoffnung gemacht, dass Shayan bis zum 3. Geburtstag weitgehend Allergiefrei sein wird... da hoffen wir natürlich inständig drauf!
Ganz liebe Grüße,
katrin

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

hallo caro,
da kann ich dir leider nicht weiterhelfen.
aber ich freue mich das es euch gut geht. habe vorhin gerade mal wieder in deinem profil gestöbert und die news vom mai gelesen und sehe eben, das du hier gepostet hast.
öhm, pauline wiegt etwas unter 10 kg bei einer größe von 82,5 cm.
lg penina

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hi Penina!
Ja, sage ich ja, dass Lotta echt super aufgeholt hat :-)) Sie ist jetzt denke ich so knapp 84cm und knapp unter den 10kg, also so wie bei Euch. Wir sind ganz froh, dass sie in die Normkurve reinkam, durch eine etwas erhöhte Wachstumshormon-Dosis ist ihre Wachstumsgeschwindigkeit momentan überdurchschnittlich, wenn man es nicht weiss sieht man ihr nichts mehr an *freu freu*
Jetzt muss ich nur noch das andere in den Griff kriegen *seufz*
GGLG Deine Caro

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hi,
welche Symptome zeigt denn Lotta, wenn sie Milch und Hühnereiweiß bekommt? Sind es "nur" Hautirritationen, die sie nicht stören, aber nicht schön aussehen oder äußert es sich "schlimmer", also z.B. mit juckendem Ausschlag, Durchfall oder was auch immer? Niklas hat(te) eine Kuhmilchallergie, die sich allerdings "nur" in Hautausschlag äußerte, der aber nicht juckte, aber die Haut schon rot wurde. Wenn es nicht ganz so kritisch ist - dann versuch doch soweit es geht, beim Essen etwas drauf zu achten und wenn doch was dabei war, dann ist es halt erst mal so...nach dem Urlaub kannst du ja dann wieder konsequent die Allergene ausschalten. Wenn es doch kritischer ist, dann wirst du wohl doch etwas selber machen müssen oder entsprechend bei der Küche drum bitten (wobei du da immer noch nicht 100% sicher sein kannst, dass nicht doch was drin ist). Hmmm. Es ist echt belastend, vor allem am Anfang wenn man nach einer Allergie leben muss. Man gewöhnt sich aber mit der zeit daran. Habt Ihr beim Abendbrot Buffet oder Menü? Wenn Ihr Büffet habt, dann könnt Ihr ja die Zutaten für Lotta einkaufen und ihr ihre Schnitte entsprechend zubereiten (da wird das Hotel sicher Zugeständnisse zum Mitbringen von Speisen machen). Hoffe, Ihr findet eine Lösung. LG Andrea

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hallo Andrea!
Also bei Lotta hat es sich erstmal nur im Blutbild gezeigt, mit einem stark erhöhten IgE-Wert (das wird halt bei einer großen Blutuntersuchung wie sie Lotta ja alle 3 Monate hat mitgemessen). Im Nachhinein ist mir klar geworden, dass sie eigentlich immer Durchfall hatte, also nicht wässrig oder so (ich weiss etwas eklig... sorry), aber halt nicht normal. Weil das aber immer so war, ist es mir nicht größer aufgefallen, klar habe ich den Unterschied zu Nika gemerkt, aber ich gehöre nicht zu den Frauen/Müttern, die sich permanent über den Windelinhalt unterhalten ;-)))
Seit wir die Milch und Ei weglassen (seit einer Woche erst) ist es viel besser geworden! Kein Vergleich! Immerhin hatten wir keine Atembeschwerden oder so, ich denke, das wäre noch krasser.
So wie Du es geschrieben hast, werden wir es wohl machen, aufpassen so gut es geht, was mitnehmen und wenn halt doch irgendwo was drin ist (Gemüse in Butter geschwenkt oder so), dann gehts halt nicht anders. Mit einem allergischen Schock wird sie uns schon nicht vom Stuhl kippen - hoffe ich.
GGLG Deine Caro

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hi,
wenn es mit Durchfall zusammengeht, dann könnte Lotta vor allem auf Milchzucker reagieren. Beim Sohn einer Bekannten war es auch so - Durchfall und auf Milchzucker allergisch. Bei uns ist es ja eher Hautausschlag, was wohl im Allgemeinen eher auf das Milcheiweiß hinweist. unsre KiÄ meinte jedenfalls auch so und sagte, Milchzucker wär für Niklas nicht das Problem. Wünsch Euch Glück, dass es im urlaub keine größeren Probleme gibt und vielleicht gibt sich die Allergie ja auch noch wieder . Bei uns sieht es jedenfalls mittlerweile danach aus, dass es besser wird. Quark (Fruchtzwerge)und Käse scheint Niklas wieder zu vertragen, Joghurt konnte ich noch nciht probieren, da er den nicht nimmt. Ich drück Euch die Daumen. LG Andrea

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

hallo..also fenka hat seit unserem letzten mallorca aufenthalt neurodermitis..sie hatte dort vom buffet mitgegessen..da war sie 1,5 jahre udn alles brach aus..seit notvember mach ich eine kanllharte allergenarme ernährung und die haut ist so gut wie o.B. :-)...wir ernähren ohne milch , ei...bislang auch ohne weizen- nun aber grad in keloienn mengen wider erlaubt..kein fisch..kein zitrusfrüchte ..keine zusätze etzc etc...due siehst es geht aber: wir haben den mallorca urlaub storniert udn sind hier in ein kinderhotel gefahren die habe dann mit meinen zutaten extra gekocht...mittlerweile kenn ich mich mit nahrungsallergien prima aus....wenn interesse mail mich an es gibt ein prima forum was ich hier aber nicht nennen darf. also zum ersten wär die frage welche rastklasse hatz denn milch jund ei angeschlagen...du weißt ja noch gar nicht ob beides wirklich ursächlich ist....eigentlich lä´ßtman dann entwedre beides weg für 4 wochen udn gibt dann eins wider zu um zu gucken was passiert oder nimmt es einzeldn raus!!! es ist tasächlich so das du es 100% meiden mußt um die allegie zu vetreiben :-)....es gibt aber in reformhäsuern viel produkte ohne ei udn milch...und in onleinhandel...darf ich hier auch nciht nennen .-)...im reformhaus bekommst du eiersatz zum backen...wenn du milch über soja ersetzen kannst hast du eiweiß und calzium schonmaletwas drin aber du mußt dein mineralwasser auf hoch calziumhaltig umstellen...nehm auch sojamilch plus calzium...wir nehmen reismilch da ja auch soja nciht ohne ist bei ND.....in vielen brotsorten hast du ei und milch und vor allem in choips..kesen gebäck..etc etc...frag mich ruhig aus..bin schon profi lach. kerstin

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hallo!
Tiziano hat eine heftige Hühnereiweißallergie ( die auch im Blut nachgewiesen wurde)und bei uns geht gar nichts ohne vorher sämtliche zutatenlisten gelesen zu haben und bei Nachfragen mit der Antwort" weiß ich nicht so genau" lassen wir es gleich..Gestern hat er sogar auf Tomaten ( die er bisher immergut vertragen hatte) ziemlich heftig reagiert..Ich habe immer Notfalltropfen und Cortison bzw. Adrenalin in meiner Handtasche(zum Glück reichen meist nur die Tropfen (Antihistaminikum)).Ich würde Brot ev. für die ersten Tage mitnehmen und in Reformhäusern oder bei Alnatura gibt es auch viel ohne Milch und Ei....
Ich würde , wie Kerstin schon erwähnt hat, mal einen RAST machen lassen, damit du weißt , ob es wirklich Ei und Milch ist und nicht irgendwelche Konservierungsstoffe etc...Meine KiÄ meinte, daß eine Ei-Allergie wahrscheinlich ein Leben lang bleiben wird, bei anderen Nahrungsmitteln wäre es etwas besser...Wir dürfen z.B. Tiziano nicht Grippe impfen oder ev. auch nicht gegen FSME, da der Impfstoff auf Hühnerembryonen gezüchtet wird..Von daher würde ich echt einen detaillierten Allegietest machen lassen, denn ein erhöhter IgE Nachweis kann auch mal von Parasiten kommen ( was ich ja bei euch nicht annehmen würde, aber nur so zur Info..)
LG Stef
P.S. Habe neulich Waffeln mit Soyamilch und Mineralwasser ( als Ei-Ersatz) gemacht...seeeeehhhr lecker!!!

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hallo Stef!
Den RAST-Test haben wir ja schon machen lassen, Milcheiweiss ist sie Klasse 2 und Hühnereiweiss Klasse 3. Cortison habe ich wg. ihrer Hypophyseninsuffizienz sowieso immer dabei und die Tropfen kriegen wir noch. Wobei sie ja bisher nur mit Durchfall und Bauchweh reagiert hat.
Hast Du einen Tip, was man so als "Schokoersatz" für unterwegs mitnehmen kann (also so statt Kinderriegel, den hat sie so geliebt, und da sie ganz dünn ist verträgt sie auch die Kalorien ;-)
Erstmal gGLG Deine Caro

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

Hallo Kerstin,
also Lotta hat bei Milcheiweiss RAST-Klasse 2 und Hühnereiweiss Klasse 3. Ausser Durchfällen und Bauchweh und Milchschorf hatte sie aber bisher keine Reaktionen.
Übernächste Woche habe ich Termin beim Homöpathen, der kennt sich sehr gut mit Allergien aus, den werde ich dann mal befragen was er meint. Die Ki-Ärztin, die sehr gut ist und der wir voll vertrauen meinte, wir sollen vor allem Ei sofort komplett weglassen, die Milch sei nich sooo tragisch, aber wenn, dann kann ich auch gleich beides machen, oder?!
Wäre super, wenn Du mir übers Profil mal die besagten Links mailen könntest ;-)
Danke und viele Grüße!
Deine Caro

Re: hat jemand ein Kind mit Milch-/Ei-Allergie?

hallo caro,
melvin hat milch und ich ei, mit beidem kann man gut leben.
gib mal bei google backen/kochen ohne milch und ei ein, du wirst erstaunt sein wie viele seiten sich mit dem thema beschäfftigen.
da melvin auf soja noch stärker reagiert als auf kuh milch bekommt er nun entweder ziege oder die laktosefreie, damit kommen wir prima klar. die milch nennt sich minus L und es gibt auch joghurt und butter, schau mal unter blablabla.minusl.blabla nach.
soja ist gar nicht so ohne, viele reagieren darauf nach einer zeit recht heftig.
ich frage halt wegen ei/milch nach wenn ich essen gehe, war nie ein problem.
glg katja
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