Welche genauen Getreidearten/-typen für GOB
Sie hatten mir ja schon einige Infos gegeben, u.a. auch, dass man für den GOB ebenfalls Hirse oder Amaranth geben soll, weil sie besonders eisenreich sind. Ich gebe jedoch schon mit dem veg. Brei Hirse - könnte ich für den GOB nun nicht z.B. Griess nehmen? Ich frage, weil ich beim veg. Brei "Erwachsenenflocken" (wesentl. günstiger u. gut erhältlich, zumindest hier in der CH) verwende, welche ich dann natürlich prürriere. Beim GOB wird ja nicht pürriert, da müsste ich dann spez. Baby-Produkte kaufen.
Kann ich anstattdessen Griess verwenden? Wenn ja, ist der "Erwachsenengriess" (100% Hartweizengriess") OK oder muss noch etwas spezielles draufstehen (gibt es das überhaupt aus Vollkorn)?
Wenn es besser sein sollte, dann kaufe ich natürlich die Baby-Produkte...
Ach ja, noch eine Frage: reicht die Eisenversorgung mit dem veg. Brei täglich aus - oder müssen eben auch noch die anderen Breis besonders eisenreich sein? Eigentlich ist ein mit veg. Hirsebrei ernährtes Baby im Grunde doch besser mit Eisen versorgt als eines das einen Brei mit Fleisch erhält (zumindest was die Eisenwerttabelle anbelangt, oder). Wenn Sie dies bestätigen könnten, dann könnte ich endlich meinen Mann mal vom Fleisch abbringen...
Jetzt ist es schon wieder so lange geworden, sorry, das nächste Mal wirds kürzer ;o)
Vielen Dank & Gruss
Alice
Bin zwar nicht Christa...
Vielleicht kann ich Dir auch weiterhelfen.
Der Vorteil von Instant-Hirseflocken (in D zB alnatura) ist, dass man sie nicht weiter aufkochen muss und somit den Brei schon temperiert herstellen kann.
Griess ist meist aus Weizen, also glutenhaltig und auch weitaus eisenärmer als Hirse oder Amaranth.
Maisgriess ginge auch, es gibt auch Instantprodukte da, die sind aber dann im Endergebnis körnig, was Deinem Baby vielleicht weniger schmeckt.
Als Polenta können das aber auch Grosse essen ;o))
Wenn Du die Getreide-Obst-Breie sorgfältig zubereitest (Eisenreiches Getreide + Vitamin C) und dazu Pausen zu Milchprodukten (Flasche, Joghurt oä.) einhälst, bekommt Dein Kind gewiss genug Eisen, um Fleischlos ernährt zu werden.
Schau mal hier http://gesund.qualimedic.de/Eisen_vegetarier.html und in den weiterführenden Links, da steht so einiges.
LG; Mélanie
Ergänzung...
Danke & Gruss
Alice
Re: Ergänzung...
das müssen Sie ausprobieren :-(
Ich kenne Hirse Mehl halt eher nur zum backen o.ä.
Im Zweifelsfall verwenden Sie das Mehl in ein paar Wochen für die Adventbäckerei ...
C.
Re: Ergänzung...
vielen dank.
alice
Re: Welche genauen Getreidearten/-typen für GOB
es gibt auch VK-Grieß - allerdings meist in Bioläden.
Grieß muss aufgekocht werden, damit er gut quellen kann.
Die speziellen Baby-Produkte haben den Vorteil, dass sie sich auch schon bei geringer Wärme gut auflösen.
Mais Grieß enthält nicht sehr viel Eisen, und auch Weizengrieß ist mit 1,0 mg /100 g nicht gerade sehr Eisenhaltig.
Da wäre es schon sinniger, wenn Sie z.B. für den veg. Brei Haferflocken verwenden (4,6 mg/100g) und für den GOB dann die Hirse.
Das Eisen im Fleisch ist für den KÖrper besser zu erschließen.
Eisen im Getreide muss der Körper mit Vitamin deutlich aufwendiger "raus prockeln".
C.
Re: Welche genauen Getreidearten/-typen für GOB
für den gob hol ich dann auf jeden fall etwas leicht auflösbares.
herzlichen dank
alice
Re: Welche genauen Getreidearten/-typen für GOB
Hirse hat einen deutlich höheren Eisen Gehalt als Hafer.
Allerdings bekommt man Haferschmelzflocken idR einfacher, im Gegensatz zu milchfreiem Hirsebrei.
Abwechslung brauchen die Kinder in dem Alter idR eigentlich nicht.
C.
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